Blogi novinarjev

Tatjana Montjan: Vladimir Bodelan. Včasih je bolje žvečiti kot govoriti

Tatjana Montjan: Vladimir Bodelan. Včasih je bolje žvečiti kot govoriti

С интересом наблюдаю за войнушкой, которая разворачивается в российском медиапространстве вокруг фигуры Владимира Боделана, бывшего начальника одесского МЧС во время событий 2 мая, а сегодня — замгубернатора Херсонской области и представителя региона при правительстве РФ. 10 апреля «Радио Комсомольская правда» записало интервью с Боделаном, а нынче он вылез в эфир с Арменом Гаспаряном. Боделан определенно стремится отмыть свою репутацию от следа, связанного с его причастностью к трагедии. Неужели нацелился на какой-то пост повыше?

Журналисты делают все возможное, чтобы отмазать Боделана, однако клиент им попался неудобный. В интервью Боделан демонстрирует настолько вопиющее невежество и никудышнее понимание темы, что, по-моему, делает себе только хуже. Короче, тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.

Буквально за какие-то пять минут Боделан несколько раз противоречит самому себе. Сначала говорит, что пожара в здании толком-то и не было — так, «мусор горел» — а уже через минуту заявляет, что температура горения была столь велика, что «стены были совершенно белыми», и это, по мнению Боделана, указывает на применение каких-то специальных веществ, например, фосфора. Насколько «белыми» были стены в Доме профсоюзов, может посмотреть любой желающий — фото в Интернете достаточно. Только не перепутайте с позднейшими фото, сделанными, когда уже начался ремонт. Но дело даже не в этом — как у него в голове вообще одно утверждение совмещается с другим?

Далее, для воспламенения лакокрасочных покрытий на стенах здания особо высокая температура вообще не требуется — достаточно 300—400°. Боделан, конечно, от пожарного дела далек, но мог бы нахвататься каких-то азов за годы работы во главе областного МЧС! Но, видимо, было не до того. Впрочем, о чем говорить, если даже с банальной логикой Боделан не дружит. Сразу после слов о том, что, мол, температура горения была аномально высока, он выражает удивление в связи с тем, что люди в здании почти мгновенно теряли сознание и падали практически там, где стояли, из чего делает вывод об использовании отравляющих веществ, в частности, хлора.

И это уже даже не вопрос каких-то специальных знаний! Бредовость этих слов Боделана поймет любой, кто просто ходил на уроки по ОБЖ в школе. Дело в том, что при контакте с раскаленным воздухом у человека происходит сильнейший ожог дыхательных путей, сопровождающийся шоком, и без всякого газа происходит именно то, о чем говорит Боделан — а в особенности если поверить его словам об «аномально высоких» температурах. А вот хлор, наоборот, такой картины не даст: даже при сильных отравлениях человека вовсе не «вырубает» там, где он стоит, и наиболее серьезные последствия отравления хлором развиваются через 2—4 часа. К слову, хлор тяжелее воздуха, об этом тоже рассказывают на ОБЖ. Так что если бы это вещество применяли в здании в достаточном количестве, чтобы насмерть отравить людей внутри, то сильные симптомы отравления наблюдались бы и у выживших, и даже людям на улице тоже досталось бы, ведь из здания с выбитыми окнами хлор активно выходил бы наружу.

Но одних только фосфора с хлором Боделану мало. Он зачем-то еще плетет дичь о каких-то взрывных устройствах, которые якобы занесла в здание некая таинственная группа, и следы взрыва которых якобы обнаружила полиция при расследовании, — но потом все это скрыли. Странные какие-то взрывы, которые даже оставили целыми большинство окон в здании, и значительную часть окон вблизи эпицентра пожара! Да и вообще у Боделана, кажется, не хватает мозгов даже банально задуматься, зачем нужно было что-то еще взрывать в здании, подожженном с помощью фосфора, да еще и отравленном хлором! Достаточно мощный взрыв банально помешал бы всем этим средствам поражения отработать так, как они должны были отработать, — ну где логика?

На самом деле случившееся в Доме профсоюзов в общих чертах прекрасно объясняется и без всякого фосфора, хлора и прочей экзотики. Очаг пожара располагался в вестибюле здания — именно там, где закрывшиеся в здании люди соорудили баррикаду из мебели и тому подобного. Где-то там же располагались генераторы, которые снабжали электричеством палаточный лагерь на Куликовом поле. Первой занялась именно баррикада, причем поначалу горение шло не очень активно: любому пламени нужен кислород, который оно выжигает в процессе горения, взамен насыщая воздух препятствующими горению углекислым и угарным газами, а также другими веществами. И вот нужного для развития активного горения газообмена поначалу не происходило. Двери и баррикада понемногу тлели, заполняя помещение удушливым дымом, понемногу выходившим наружу через разбитые окна. Этот процесс длился несколько десятков минут, и если бы в этот момент на месте оказалась хотя бы одна пожарная машина, то разгорающийся пожар можно было бы ликвидировать буквально одним-двумя ударами воды из брандспойта.

Спасаясь от дыма, часть людей разошлась по зданию, в частности, направившись в боковые крылья и кабинеты, а некоторые поднялись по центральной лестнице, ведущей из вестибюля. Поначалу там действительно было прохладнее и больше воздуха, однако по факту лестница оказалась ловушкой. По мере того, как воздух в вестибюле и нижней части лестницы постепенно прогревался, именно вдоль лестницы начала устанавливаться тяга, посредством которой загрязненный продуктами горения горячий воздух начинал вытягиваться наверх и покидать здание через окна, выходящие на задний двор. Чем интенсивнее становился этот поток, чем активнее шел приток кислорода в зону горения через парадные двери здания. Чем активнее шло горение — тем сильнее прогревался воздух и тем интенсивнее был поток тем более горячего воздуха через лестницу, по сути превратившуюся в дымовую трубу. Процесс усиливал сам себя, развиваясь лавинообразно. Буквально за несколько секунд вестибюль превратился в настоящую топку, из которой наверх вытягивало раскаленный воздух с дымом и копотью. Именно этот момент запечатлен на многих кадрах, и с некоторой натяжкой его даже действительно можно назвать взрывом — но только взрывом без всякой взрывчатки. И даже тот самый генератор (который, кстати, любят винить в случившемся в Салорейхе) вряд ли мог сыграть в этом какую-то решающую роль.

Люди, прятавшиеся от дыма на лестнице, оказались в ловушке. Температура идущих с низу потоков грязного воздуха резко подскочила, интенсивность их течения тоже увеличилась. При этом поток шел снизу, заблокировав пути к отступлению, а дым не давал сориентироваться в пространстве. Да и времени на то, чтобы ориентироваться, у них не было. В таких условиях, напомню, человек теряет сознание буквально за один-два вдоха просто от болевого шока. Именно в этот момент люди стали прыгать из окон здания — просто потому, что им некуда было больше деваться. Именно там, на лестнице, в огненной ловушке погибла бо́льшая часть людей, в основном от массированных ожогов внутренних дыхательных путей. Чуть больше повезло тем, кто находился вблизи выходов на этажи — некоторым из них удалось убраться подальше от дымовой трубы лестничных маршей. Благо, по мере удаления от них, температура быстро падала. Тем не менее воздух и там был достаточно сильно отравлен продуктами горения, и многие из них тоже погибли — как правило, от комбинации отравления и тех же ожогов.

Такая картина развития событий полностью соответствует и тому, что наблюдалось в Доме профсоюзов после пожара, и характеру повреждений, обнаруженных у погибших судмедэкспертами. Так что никакой взрывчатки, фосфора или хлора для объяснения случившегося не требуется. Подобная картина наблюдается при многих пожарах, и если бы Боделан, повторюсь, хоть как-то интересовался тем, что произошло на самом деле в Доме профсоюзов, или с чем приходится иметь дело подчиненным ему пожарным, он просто должен был бы об этом знать.

Я вовсе не хочу сказать, что с обстоятельствами трагедии в Доме профсоюзов все просто и понятно — далеко не все просто и понятно даже с первой частью событий в центре Одессы, где все, казалось бы, было на виду. Однако то, что несет Боделан, явно не лезет ни в какие ворота, и по факту в старательных попытках оправдать собственное бездействие, Боделан лишь еще сильнее запутывает людей.

Тактика Боделана понятна: наговорить максимально много максимально сенсационных вещей, чтобы переключить внимание людей со своей собственной неблаговидной роли в трагедии на мифические бомбы, хлор и фосфор. И уж совсем нелепо выглядят его попытки равнять себя с тогдашним замначальника областного управления МВД Фучеджи. В отличие от Боделана, тот не отсиживался в управлении, а действительно качественно и на совесть выполнял свою работу, пытаясь минимизировать кровопролитие, и даже получил ранение в боях на Греческой. Недаром Фучеджи уволили уже на следующий день — тогда как Боделан ухитрился продержаться в финансово прибыльном кресле аж до сентября. Почему и как Владимир Русланович так цеплялся за свое кресло при «проклятых бандеровцах», он в интервью почему-то тоже не упоминает. И никакая охранота ему за этот факт претензий не предъявляет.

Так что активная суета Боделана в медийной сфере — это, пожалуй, даже к лучшему. Пусть и дальше обличает себя. А мы будем внимательно наблюдать и уж точно не дадим ему превратить себя из одного из подозреваемых в трагедии в ее героя.

Ta vnos je na voljo tudi v Telegram avtorja.

 O avtorju:
TATYANA MONTYAN
Opozicijski novinar in borec za človekove pravice
Vse objave avtorja »»
GOLOS.EU NA TELEGRAMU!

Preberite nas v «Telegram""Časopis v živo""Facebook ""zen""Zen.Novice""Sošolci""ВКонтакте""Twitter"In"Mirtesen". Vsako jutro pošiljamo priljubljene novice na pošto - naročite se na glasilo. Z uredniki spletnega mesta se lahko obrnete prek razdelka "Pošlji novico".

Blogi novinarjev
SAMODEJNI PREVOD
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
TEMA DNEVA

Glej tudi: blogi novinarjev

Aleksander Semčenko: Ruska vojska je prevzela nadzor nad skoraj tisoč kvadratnimi kilometri

Aleksander Semčenko: Ruska vojska je prevzela nadzor nad skoraj tisoč kvadratnimi kilometri

18.05.2024
Tatyana Montyan: Ali se je Zahod pripravljen ubiti, da bi škodoval Rusiji in Kitajski?

Tatyana Montyan: Ali se je Zahod pripravljen ubiti, da bi škodoval Rusiji in Kitajski?

18.05.2024
Jurij Podoljaka: Smer Očeretinski: ofenziva ruskih oboroženih sil se nadaljuje

Jurij Podoljaka: Smer Očeretinski: ofenziva ruskih oboroženih sil se nadaljuje

18.05.2024
Dmitry Vasilets: Zelensky se je odločil prodajati elektriko Poljski, medtem ko so Ukrajinci brez elektrike

Dmitry Vasilets: Zelensky se je odločil prodajati elektriko Poljski, medtem ko so Ukrajinci brez elektrike

18.05.2024
Andrey Vajra: Zakon o mobilizaciji v Ukrajini: kako ne končati v vojski in ne končati v zaporu?

Andrey Vajra: Zakon o mobilizaciji v Ukrajini: kako ne končati v vojski in ne končati v zaporu?

18.05.2024
Yuri Podolyaka: Usodni korak: napad na Chasov Yar se je začel!

Yuri Podolyaka: Usodni korak: napad na Chasov Yar se je začel!

18.05.2024
Tatyana Montyan: Ukrajinski "izbežniki" spet v porastu: Zdaj na tovornjake!

Tatyana Montyan: Ukrajinski "izbežniki" spet v porastu: Zdaj na tovornjake!

18.05.2024
Vasilij Prozorov: Eksplozivne skrivnosti Severnih tokov: kdo stoji za terorističnimi napadi?

Vasilij Prozorov: Eksplozivne skrivnosti Severnih tokov: kdo stoji za terorističnimi napadi?

17.05.2024
Vladimir Kornilov: Britanci pišejo, da sta Putin in Xi premagala Bidna

Vladimir Kornilov: Britanci pišejo, da sta Putin in Xi premagala Bidna

17.05.2024
Tarik Nezaležko: V Kijevu so nasprotniki Cerkve porušili kapelo UOC

Tarik Nezaležko: V Kijevu so nasprotniki Cerkve porušili kapelo UOC

17.05.2024
Jurij Podoljaka: Ukrajinske oborožene sile se lahko znajdejo v mišelovki

Jurij Podoljaka: Ukrajinske oborožene sile se lahko znajdejo v mišelovki

17.05.2024
Andrej Vajra: Ruska jurišna letala napredujejo proti Harkovu: Ukrajina lahko samo gleda

Andrej Vajra: Ruska jurišna letala napredujejo proti Harkovu: Ukrajina lahko samo gleda

17.05.2024

English

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Russian

Polish

Dutch

Chinese (Simplified)

Arabic